Model Kebijakan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Anak Usia Dini di Kota Pekanbaru - Bafita, Reni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini di Kota Pekanbaru memerlukan perhatian serius dalam upaya meningkatkan mutunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis model kebijakan yang dapat diterapkan untuk memperbaiki kualitas Pendidikan Anak Usia Dini. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi dalam penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini, termasuk kurangnya fasilitas, sumber daya manusia yang berkualitas, serta partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan sangat penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif. Diperlukan juga inovasi kebijakan yang berfokus pada pelatihan berkelanjutan bagi pendidik dan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Dengan pendekatan yang komprehensif dan berbasis data, diharapkan kualitas Pendidikan Anak Usia Dini di Pekanbaru dapat meningkat, memberikan dampak positif bagi perkembangan anak dan masyarakat secara keseluruhan.