Kerjasama TNI-Polri dalam Penguatan Pertahanan Guna Menanggulangi Terorisme di Indonesia - Syahputra, Rahmad; Pandjaitan, Manahan Budiarto; Adi, Agus Prabowo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Masyarakat perlu mengetahui bahwa aksi terorisme bukanlah hal baru dalam kehidupan sosial maupun politik. Perkembangannya bermula dalam bentuk fanatisme aliran kepercayaan yang kemudian berubah menjadi pembunuhan, baik yang dilakukan secara perorangan maupun oleh suatu kelompok terhadap penguasa yang dianggap sebagai tirani. Pembunuhan terhadap individu ini sudah dapat dikatakan sebagai bentuk murni dari terorisme dengan mengacu pada sejarah terorisme modern. Oleh karena itu, sinergitas yang tercermin dari adanya koordinasi, komunikasi dan kerjasama antara TNI-Polri sangat penting untuk diwujudkan agar tercipta keterpaduan dan keselarasan dalam melangkah sebagai wujud dari aksi tindakan penanganan aksi terorisme. Adapun metode penulisan jurnal ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data dari berita dan study pustaka yang relevan. Kesimpulan dari adanya penulisan jurnal ini adalah sinergisitas antara TNI-Polri telah terselenggara dengan baik. Namun, dengan masih terjadinya beberapa ancaman dan beberapa permasalahan yang terjadi, hal ini menunjukkan sinergsitas tersebut masih belum cukup optimal, sehingga dengan adanya jurnal ini dimungkinkan TNI-Polri dapat berkolaborasi secara nyata, sistematis dan maksimal dalam memberantas aksi terorisme di Indonesia demi mempertahankan pertahanan dan keamanan negara.