Representasi Seksisme & Misogini Perempuan dalam Series Gadis Kretek (Studi Analisis Semiotika John Fiske) - Jannatin, Galuh Khalila; Chairil, Augustin Mustika; Febrianita, Roziana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas isu sosial mengenai kesetaraan gender yang diangkat dalam serial "Gadis Kretek" yang diadaptasi dari novel karya Ratih Kumala. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap adanya keterkaitan antara fenomena misogini, seksisme, dan objektifikasi seksual yang direpresentasikan melalui serial Gadis Kretek. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan pendekatan semiotika John Fiske. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Semiotika John Fiske “Kode-Kode Televisi” yang dibagi ke dalam tiga level, yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Peneliti akan membahas bagaimana representasi seksisme dan misogini terhadap perempuan melalui scene dari serial gadis kretek dalam tiga level tersebut. Mengacu pada teori misogini Gail Uckokis, penelitian ini menemukan berbagai bentuk objektifikasi yang digambarkan dalam 13 scene yang menjadi fokus analisis. Melalui analisis kode-kode televisi John Fiske yang berisikan level realitas, representasi, dan ideologi, ditemukan korelasi antara teori dengan realitas sosial dalam serial Gadis Kretek. Mulai dari perlakuan perempuan sebagai alat (instrumentality), pengingkaran otonomi (denial of autonomy), pengurangan peran (inertness), penempatan sebagai objek yang bisa diganti (fungibility), kepemilikan (ownership), dan pengingkaran subjektivitas (denial of subjectivity).