Perilaku Konsumen dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Kopi Sejuta Jiwa oleh Karyawan di Jakarta - Septyasari, Iffah Sovie; Arviani, Heidy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kopi Sejuta Jiwa, didirikan oleh Billy Kurniawan di bawah Jiwa Group, merupakan brand kopi lokal Indonesia yang berhasil meraih perhatian masyarakat, terutama karyawan di Jakarta. Kebiasaan minum kopi di perkotaan mengalami perubahan signifikan dengan hadirnya merek ini, yang menawarkan kopi berkualitas dengan harga terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian Kopi Sejuta Jiwa oleh karyawan di Jakarta. Menggunakan model teori perilaku konsumen yang dikembangkan oleh Philip Kotler, penelitian ini mengkaji tahapan pengambilan keputusan mulai dari pengenalan masalah, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, hingga perilaku pasca pembelian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan observasi lapangan dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Informan adalah karyawan di Jakarta berusia 18-35 tahun dengan penghasilan rata-rata Rp 5.255.824 per bulan. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan mendalam mengenai perilaku konsumen karyawan dalam memilih Kopi Sejuta Jiwa serta faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mereka, membantu perusahaan untuk menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif.