Pengertian Pemimpin, Manajer, Kepemimpinan, Peran dan Fungsi Kepemimpinan Serta Kepemimpinan yang Efektif dalam Lembaga Pendidikan - Ambarwati, Puji; Bachtiar, Machdum; Muslihah, Eneng (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Keberhasilan suatu lembaga pendidikan sangat bergantung pada kualitas dari kepemimpinan di lembaga pendidikan tersebut. Kepemimpinan tidak hanya melibatkan aspek manajerial, akan tetapi juga mencakup kemampuan untuk menginspirasi, memotivasi, dan mengembangkan potensi secara maksimal dari para anggotanya. Jika pemimpin berperan sebagai visioner, inspirator, dan motivator yang mampu menggerakkan seluruh komponen sekolah menuju cita-cita yang diinginkan, maka manager lebih fokus pada aspek teknis seperti perencanaan, pengorganisasian dan pengendalian sumber daya. Seorang pemimpin juga dituntut mampu menghadapi berbagai tantangan dalam membawa kelompok, organisasi atau institusi yang dipimpinnya menuju keberhasilan. Kepemimpinan dalam lembaga pendidikan dapat berhasil jika pemimpin mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memotivasi guru dan siswa serta meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Untuk mencapainya, bukan hanya dibutuhkan keterampilan managerial namun juga kemampuan inspiratif. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang kepemimpinan dalam lembaga pendidikan. Selain itu juga dibahas mengenai pemimpin, manager dan kepemimpinan itu sendiri, peran dan fungsi kepemimpinan serta kepemimpinan yang efektif khususnya dalam konteks lembaga pendidikan.