(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendidik merupakan sosok yang penting di dalam keberhasilan siswa baik secara akademis, maupun kerohanian. Ada banyak peran dari guru Kristen, salah satunya ialah sebagai pembimbing rohani. Penelitian ini berfokus pada bagaimana guru Kristen dalam perannya menginspirasi para siswa dalam menerapkan prinsip-prinsip Kekristenan seperti iman, kasih, pengampunan, keteladanan, dan lain sebagainya ke dalam proes pembelajaran dan hubungan dengan siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru agama Kristen sebagai pembimbing berperan penting dalam membentuk karakter siswa sehingga mereka mampu menerapkan prinsip-prinsip kristiani. Guru tidak hanya mentransfer ilmu pengetahuan, tetapi juga memberikan inspirasi kepada siswa untuk dapat meningkatkan kerohanian mereka. Ketika pembimbingan rohani dijalankan dengan baik, maka kerohanian mereka akan lebih baik pula. Dengan demikian, pendidik Kristen dapat membantu para siswa untuk bertumbuh dalam iman dan karakter, mempersiapkan mereka menjadi individu yang bertanggung jawab dan bermoral yang mencerminkan kasih Kristus dalam masyarakat. Mempersiapkan kehidupan bukan hanya di dunia ini saja, tetapi sampai ke dalam kerajaan Allah.