(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk manganalisis pengaruh modal social dan budaya inovasi terhadap resilience organization dengan komunikasi anggota pada koperasi aneka bakti. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang berasal dari sumber-sumber primer dan sekunder dimana data tersebut dikumpulkan melalui kuesioner dan sumber lainnya seperti internet, jurnal, dan buku-buku. Teknik pengumpulan data menggunakan sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Partial Least Square (PLS) dimana didalamnya terdapat uji intrumen dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable modal social berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap resilience organization. Variable modal social berpengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi anggota. Variabel budaya inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap resilience organization. Variable budaya inovasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap komunikasi anggota. Variable resilience organization berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap komunikasi anggota pada koperasi aneka bakti.