Terpaan Konten Seksualitas dalam Channel Youtube Presiden Gaming pada Anak Sekolah Dasar dan Literasi Digital Orang Tua di Surabaya - Wahyuningtyas, Veronika Cindy; Febriyanti, Syafrida Nurrachmi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi anak sekolah dasar mengenai konten seksualitas yang mereka temukan dalam konten gaming minecraft di channel youtube presiden gaming dan peran orang tua dalam membimbing anak-anak terkait pemahaman konten seksual di youtube. Konten seksualitas saat ini digunakan untuk menarik audience dengan menggabungkan karakter game maupun cara bermain pada konten gaming di youtube. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kualitatif deskriptif dengan metode indepth interview terhadap anak-anak yang merupakan subscriber dari channel youtube presiden gaming serta orang tuanya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, FGD, dan observasi. Dari hasil wawancara informan anak menyatakan bahwa mereka pertama kalinya menonton konten bermuatan seksual melalui youtube. Informan anak mengerti bahwa konten yang ditonton dalam channel youtube presiden gaming adalah konten bermuatan seksual. Namun beberapa dari mereka belum memahami makna seksualitas karena kurangnya kesadaran anak terkait konten seksual dan minimnya keterbukaan komunikasi orang tua terutama dalam penggunaan youtube. Literasi digital pada orang tua sangat menentukan komunikasi yang dapat dilakukan untuk mencegah anak mengonsumsi konten bermuatan seksual serta sebagai kunci dalam memberikan edukasi seks pada anak sejak dini. Menurut hasil wawancara informan orang tua, ada orang tua yang sudah melakukan edukasi seks sedini mungkin pada anak, namun ada juga yang belum pernah membicarakan mengenai edukasi seks secara langsung hingga anak memasuki fase pra remaja.