Tata Kelolah Badan Usaha Milik Desa untuk Peningkatan Pendapatan Asli Desa (Studi Komparasi BUMDES Batu Penaning Desa Barare dengan BUMDES Maris Gama Desa Mama di kabupaten Sumbawa) - Fitriyanto, R. Agus Yuli; Zulkieflimansyah, Zulkieflimansyah; Putri, Yolly Eka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan Penelitian: 1) Untuk mendeskripsi Tata Kelolah Badan Usaha Milik Desa Untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Desa Berare dan Desa Mama Kabupaten Sumbawa. 2) Untuk Mendeskripsikan Perbandingan Tata kelolah Badan Usaha Milik Desa Batu Penaning Desa Berare dengan Badan Usaha Milik Desa Maris Gama Desa Mama. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan informan kunci seperti Kepala desa Berare dan kepala Desa Mama, Sekretaris desa Berare dan Sekretaris desa Mama, Direktur Badan usaha Milik Desa Batu Penaning Desa Berare dan Direktur Badan Usaha Milik Desa Maris Gama Desa Mama, Bendahara Badan Usaha Milik Desa Berare dan Mama serta Tokoh Masyarakat Berare dan Tokoh Masyarakat Desa Mama. Hasil penelitian bahwa tata kelolah Badan usaha milik desa yang dikelolah dengan baik dapat memberikan deviden 15% dari keuntungan bersih kepada Desa. Tata kelolah Badan usaha milik desa Batu Penaning desa Berare lebih baik dibandingkan dengan Badan usaha Milik desa Maris Gama desa Mama. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa tata kelolah badan usaha milik desa yang baik akan dapat meningkat pendapatan asli desa dan perbandingan tata kelolah badan usaha milik desa Berare jauh lebih baik dibandingkan dengan desa Mama.