Implementasi Sistem Deteksi Maritim Terintegrasi Guna Meningkatkan Kemampuan Pengendalian Laut di ALKI III dalam Rangka Menjaga Kedaulatan NKRI - Santosa, Bima; Winarna, Agus; Nugroho, Dhani Broto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia memiliki wilayah laut yang luas, termasuk Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) dan Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI). ALKI III, yang melintasi wilayah strategis dari Samudra Pasifik hingga Samudra Hindia, menjadi jalur penting bagi lalu lintas perdagangan global sekaligus rentan terhadap berbagai ancaman keamanan maritim, baik tradisional maupun non-tradisional. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem deteksi maritim terintegrasi guna meningkatkan kemampuan pengendalian laut di ALKI III dalam rangka menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali tantangan dan strategi yang dihadapi dalam penerapan sistem deteksi maritim, serta dampaknya terhadap peningkatan kemampuan TNI Angkatan Laut dalam mendeteksi, merespons dan mencegah ancaman di wilayah ALKI III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem deteksi maritim terintegrasi telah diimplementasikan, ternyata masih terdapat berbagai kendala, termasuk keterbatasan infrastruktur, sumber daya manusia dan pemeliharaan peralatan. Namun, dengan strategi yang tepat, termasuk modernisasi teknologi dan peningkatan koordinasi antar lembaga, sistem ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan pengendalian laut di ALKI III dan memperkuat kedaulatan Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan maritim yang lebih baik dan mendukung upaya TNI Angkatan Laut dalam menjaga keamanan nasional di wilayah strategis ALKI III.