Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus melalui Kegiatan Bermain Pasir pada Anak Usia 4-5 Tahun - Hidayah, Nurul; Rocmah, Luluk Iffatur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan motorik halus sangat penting untuk dikembangkan karena akan berdampak pada masa depan anak saat besar nanti. Rendahnya kemampuan motorik halus anak di TK ABA 1 Nganjuk sehingga anak kurang untuk melatih motorik halusnya. Perlu adanya solusi agar kemampuan motorik halus anak meningkat. Salah satunya yaitu dengan menggunakan media Pasir Ajaib. Tujuan dari penelitian ini guna menggambarkan bagaimana pasir ajaib bisa digunakan dalam meningkatkan motorik halus. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan informasi dilakukan observasi, tindakan, wawancara serta dokumentasi. Adapun hasil penelitiannya dari pra siklus dengan nilai rata-rata 51%, pada siklus I mengalami kenaikan signifikan dengan nilai rata-rata 64,5% dengan kriteria belum tuntas, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan dari siklus I yaitu sebesar 93%. Kesimpulan dari penelitian ini ialah motorik halus dapat dikembangkan melalui kegiatan bermain pasir ajaib dengan menggunakan beberapa tahapan yang telah di tentukan pada penelitian ini. Setiap pertemuan, aktivitas yang ditunjukan oleh anak semakin meningkat.