Rancang Bangun Sistem Informasi Pengaduan Keluhan Orang Tua Siswa - Yudhistira, Galang; Wijayanto, Wijayanto; Rozzaqi, Ade Ricky (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sistem pengaduan orang tua siswa ini merupakan sistem berbasis web yang membantu orang tua siswa SMP Negeri 1 Bandar menyampaikan keluhannya kepada pihak sekolah. Prosedur oposisi yang dilakukan saat ini masih bersifat manual dengan berbicara langsung saat menjemput anak, sehingga cara ini kurang efisien. Teknologi telah menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat khususnya dalam dunia pendidikan, hal ini dipicu oleh perkembangan teknologi yang semakin pesat. seiring kemajuan teknologi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu website atau teknologi yang berisi kumpulan halaman informasi tertentu yang dapat diakses dengan mudah oleh siswa kapan saja dan dimana saja sehingga tidak mengganggu proses belajar mengajar. Sebuah sistem dibuat untuk merancang sistem halaman web yang dapat membantu mahasiswa dalam mengajukan pengaduan. Program ini berbasis PHP dengan konsep MVC (Model View Controller), pemodelan sistem yang diusulkan, meliputi use case diagram, use case skenario, diagram aktivitas, diagram sequence, diagram kelas, desain input dan output. Website ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Buat database dengan MySQL menggunakan XAMPP. Hasil dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi pengaduan orang tua siswa SMP Negeri 1 Bandar berbasis web sehingga orang tua dapat menyampaikan pengaduan diluar jam kerja. Manfaatnya juga website ini dapat diakses untuk sistem informasi online pengaduan siswa dari orang tua.