Implementasi Konsep Smart City dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Perkotaan - Laurens, Samson; Salauddin, Jodi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi konsep smart city dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik perkotaan di Indonesia. Menggunakan pendekatan mixed-methods, studi ini melibatkan survei terhadap 1500 warga, 45 wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan kunci, analisis dokumen, dan observasi langsung di tiga kota. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepuasan warga terhadap layanan publik, dengan skor rata-rata meningkat dari 3.2 menjadi 4.1 (skala 5 poin) setelah implementasi smart city. Faktor-faktor utama yang mempengaruhi kepuasan meliputi kemudahan penggunaan teknologi, kecepatan respon layanan, dan transparansi informasi. Meski demikian, penelitian juga mengidentifikasi tantangan seperti kesenjangan digital dan isu privasi data. Variasi tingkat keberhasilan antar kota menunjukkan pentingnya konteks lokal dan strategi implementasi. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan holistik yang mempertimbangkan aspek teknologi, sosial, dan kebijakan sangat penting dalam mengoptimalkan manfaat smart city. Rekomendasi meliputi pengembangan strategi inklusi digital, penguatan kapasitas SDM, dan peningkatan partisipasi warga dalam pengembangan solusi smart city.