Efektivitas Video Animasi terhadap Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik Sekolah Dasar - Widianingsih, Diah; Widyaningtius, Negi Titin; Melinda, Resti Umi; Supriyadi, Supriyadi; Hermawan, Jody Setya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Masalah dalam penelitian ini terlihat masih rendahnya pemahaman konsep matematis pada peserta didik kelas IV sekolah dasar karena pendidik di sekolah belum menggunakan media yang bervariasi untuk mendukung dalam proses pembelajaran yang berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media interaktif berbasis video animasi terhadap pemahaman konsep matematis. Metode yang digunakan yaitu pre experimental dengan one grup pretes-postest design.populasi pada penelitian ini berjumlah 15 peserta didik yang tergabung dalam bimbingan belajar Omah Privat. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji N-gain sebesar 0,64 dengan hasil sig 0,64 >0,05 yang menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik dengan kategori sedang.