Pengaruh Metode Mulazamah terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Santri di Pondok Pesantren As-Sunnah Al Islamy Pasuruan - Wulandari, Wulandari; Anwar, Najih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh metode mulazamah terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa arab santri. Metode mulazamah menekankan pembelajaran langsung dengan guru atau mentor melalui interaksi yang berkesinambungan dan dinilai efektif untuk menguasai mata pelajaran tertentu. Konsep-konsep mulazamah lebih luas penerapannya dan tidak terbatas pada studi agama saja, namun bisa di terapkan pada bidang studi keilmuan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengumpulkan data dengan jumlah sampel 45 santri halaqoh ali dan ustman melalui sebaran kuesioner dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Mulazamah memberikan kontribusi hanya 13% saja terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa arab santri. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun metode mulazamah memiliki kelebihan, namun kontribusi yang diperoleh belum maksimal.