Penggunaan Media Audio Visual untuk Mengembangkan Bahasa pada Anak Usia Dini di Kota Bengkulu - Fadilla, Rohayu; Lismana, Oetari; Juwita, Juwita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Artikel ini membahas pemanfaatan media audio visual sebagai alat untuk mengembangkan kemampuan bahasa pada anak usia dini di Kota Bengkulu. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai jenis media audio visual yang efektif dan relevan, serta dampaknya terhadap peningkatan kosakata, keterampilan berbicara, dan pemahaman bahasa anak. Metode yang digunakan meliputi observasi dan wawancara dengan pendidik serta orang tua, yang menunjukkan bahwa penggunaan media ini mampu menarik minat anak dan mempercepat proses pembelajaran bahasa. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa integrasi media audio visual dalam kegiatan belajar mengajar tidak hanya meningkatkan kemampuan bahasa, tetapi juga mendukung perkembangan kognitif dan sosial anak. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan orang tua dalam mengoptimalkan metode pembelajaran bahasa di era digital.