Transformasi Ritual Keagamaan dan Dampaknya pada Perubahan Budaya - Hariandi , Ahmad; Lestari, Nanda; Diniyah, Thoyyibatu; Salsabila, Natasya; Putri, Dinda Sartika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Focus penelitian ini akan dibahas mengenai bagaimana transformasi ritual keagamaan. Artikel ini ditulis berbasis pada penelitian etnografi yang penulis lakukan di daerah kota Jambi. Dalam penelitian etnografi, penulis menggunakan tiga teknik pengumpulan data utama yakni observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan menunjukkan bahwa Masyarakat Jawa pendatang di Jambi mengalami proses transformasi, baik dari sisi pemikiran maupun praktik beragama, hal proses transformasi ini telah terjadi sepanjang hampir setengah abad terakhir. Hal ini disebabkan oleh tidak banyaknya orang Jawa pendatang yang belajar agama secara khusus sehingga siapa saja yang datang ke sana untuk membawa ajaran agama akan diterima dan dipermudah.