Pengaruh Menonton Video Pembelajaran Gambar Bentuk Teknik Arsir Terhadap Minat dan Kemampuan Siswa SMK Negeri 1 Donorojo dalam Membuat Karya Seni Rupa - Wardian, Ariesta Wahyu; Djatiprambudi, Djuli; Warju, Warju (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran untuk meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam membuat karya seni rupa gambar bentuk teknik arsir. Jenis penelitian eksperimen. Metode sampling yang dapat digunakan untuk pengambilan sampel antara lain Simple Random sampling, Simple Random Sampling, setiap elemen populasi memiliki kesempatan yang sama untuk diambil. Teknik pengumpulan data adalah tes, angket, dan rubrik. Analisis data menggunakan uji koefisien determinasi (R²) dan uji signifikansi parameter individual/parsial (Uji T). Hasil yang didapatkan adalah adanya pengaruh dalam minat dan kemampuan siswa SMK Negeri 1 Donorojo dalam membuat karya seni rupa setelah menonton video pembelajaran gambar bentuk teknik arsir.