Pelatihan Karate Sebagai Upaya Pencegahan Kekerasan Seksual terhadap Anak Usia Sekolah Dasar - Syafikah, Nur; Rijaluddin, Khalid; Temmassonge, Andi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kekerasan seksual terhadap anak usia sekolah dasar merupakan masalah serius yang memerlukan perhatian dan tindakan pencegahan secara efektif. Salah satu pendekatan yang dapat diambil dalam upaya pencegahan adalah melalui pelatihan seni bela diri, seperti karate, yang tidak hanya memperkuat keterampilan fisik anak tetapi juga membangun mentalitas yang kuat dan kesadaran diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan karate sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual pada anak-anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, Studi ini dilakukan diDesa Bonto Mate’ne khususnya diSD Inpres Morowa. Informasi, peristiwa, dan dokumen adalah sumber data penelitian ini. Wawancara, observasi, dan dokumentasi adalah teknik pengumpulan data yang digunakan. Pelatihan karate yang terdiri dari lima tahap dasar, meliputi pengenalan teknik dasar (Kihon), kuda-kuda (dachi), pukulan (tsuki), tangkisan (uke), serta latihan berpasangan yang menggabungkan seluruh teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan karate dapat meningkatkan kepercayaan diri anak, ketahanan fisik, serta kemampuan anak dalam mengenali situasi berbahaya dan merespon nya dengan tepat. Teknik pertahanan diri yang diajarkan dalam karate memberikan anak-anak alat untuk melindungi diri dari ancaman kekerasan seksual. Selain itu, aspek mental yang dikembangkan melalui latihan karate, seperti disiplin, kesadaran situasional (zanshin), dan kontrol diri, juga berperan penting dalam pencegahan kekerasan. Dengan demikian, pelatihan karate tidak hanya memberikan manfaat fisik, tetapi juga membekali anak-anak dengan keterampilan mental dan sosial yang dapat membantu mereka menghindari situasi berbahaya dan melindungi diri dari ancaman kekerasan seksual.