Penerapan Metode Gentle Discipline Menurut Sarah Ockwell-Smith dalam Pembentukan Karakter Disiplin Ditinjau dari Persepektif Islam - Nufus, Nurun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Masalah disiplin, didalam dunia pendidikan dan pengasuhan anak sering kali menjadi topik utama yang semakin menarik perhatian banyak pihak. Gentle Discipline atau yang dikenal dengan disiplin lembut merupakan sebuah pendekatan yang menekankan pada penghargaan, kasih sayang serta komunikasi positif. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui dan memahami konsep gentle discipline, menjelaskan metode pendisiplinan menurut gentle discipline dan menunjukan keterkaitan antara gentle discipline dengan pembentukan karakter menurut persepktif Islam. Metode penelitian menggunakan kepustakaan library research, dengan metode tematik, yakni pengumpulan artikel dengan satu tema menggunakan kajian literature review. Pencarian tema dilakukan secara online melalui Google Scholar, yang dibatasi dari tahun 2014-2024. Dalam pencarian artikel mendapatkan 20 artikel, tetapi hanya 15 artikel yang digunakan sebagai kajian terdahulu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gentle discipline mempunyai relevansi dengan ajaran Islam, khususnya dalam membentuk anak menjadi individu yang disiplin tanpa menggunakan pendekatan yang keras.