Numerasi dan Kemampuan Berpikir Kreatif pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Witono, Slamet; Hadi, Muhamad Sofian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar memiliki peran yang sangat vital dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Numerasi, sebagai kemampuan dasar dalam memahami angka dan data, serta berpikir kreatif, yang memungkinkan siswa menemukan berbagai solusi dalam menghadapi masalah, merupakan dua keterampilan yang saling terkait dan mendukung perkembangan keterampilan berpikir yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menggali esensi konsep numerasi dan berpikir kreatif, serta bagaimana keduanya diterapkan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Pemahaman numerasi tidak hanya terkait dengan kemampuan operasional matematika dasar, tetapi juga mencakup pengolahan dan interpretasi informasi dalam kehidupan sehari-hari. Sementara itu, kemampuan berpikir kreatif membantu siswa dalam menyelesaikan masalah matematika dengan cara yang inovatif dan fleksibel. Dengan menumbuhkan kedua keterampilan ini, siswa akan lebih siap untuk menghadapi tantangan kehidupan global yang kompleks. Melalui pembelajaran yang mengintegrasikan numerasi dan kreativitas, mereka dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan adaptif, yang diperlukan dalam era informasi ini. Kesimpulannya, pembelajaran matematika di sekolah dasar yang memfokuskan pada penguatan numerasi dan berpikir kreatif sangat penting untuk memberikan siswa bekal yang diperlukan dalam menyelesaikan masalah sehari-hari dan mempersiapkan mereka menghadapi dunia yang terus berubah.