Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru dengan Variabel Mediator Kreativitas Guru - Londongallo, Asriana; Tung, Khoe Yao (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Setiap guru sangat perlu memiliki kompetensi pedagogik dalam menjalankan tugas mengajar dan mendidik para siswa. Kompetensi tersebut bisa berkembang dengan didukung oleh pemimpin yang secara intensional membuka ruang bagi setiap guru untuk semakin memperlengkapi diri. Beberapa faktor yang dibahas di dalam penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan kreativitas guru itu sendiri. Terdapat 30 responden yang terlibat dalam penelitian ini yang dipilih melalui purposive sampling. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan smartPLS seri 4 digunakan sebagai tools pengolahan data. Pengaruh antarvariabel dapat diketahui dengan metode analisis jalur (path coefficient). Berdasarkan dengan hasil pengolahan data yang diperoleh, maka terdapat beberapa kesimpulan yang diperoleh, yaitu 1) Terdapat hubungan positif antara kepemimpinan transformasional dengan kompetensi pedagogik guru. 2) Terdapat hubungan positif antara budaya organisasi dengan kompetensi pedagogik guru. 3) Tidak terdapat hubungan positif antara kepemimpinan transformasional dengan kreativitas guru. 4) Tidak terdapat hubungan positif antara budaya organisasi dengan kompetensi pedagogik guru. 5) Terdapat hubungan positif antara kreativitas guru dengan kompetensi pedagogik guru. 6) Tidak terdapat hubungan positif antara kepemimpinan transformasional dengan kompetensi pedagogik guru yang dimediasi oleh kreativitas guru. 7) Terdapat hubungan positif antara budaya organisasi dengan kompetensi pedagogik guru yang dimediasi oleh kreativitas guru.