Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Stres Kerja Karyawan pada PT Insansandang Internusa Kabupaten Sumedang Jawa Barat - Zuhrah, Helsa Andini; Raharja, Sam’un Jaja; Purbasari, Ratih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi lingkungan kerja dan stres kerja karyawan diperusahaan, serta pengaruh kondisi lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan di PT Insansandang Internusa. Pengaruh ini diukur melalui survey yang dilakukan terhadap karyawan departemen produksi di PT Insansandang Internusa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability quota sampling. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Populasi dalam penelitian merupakan karyawan departemen produksi PT Insansandang Internusa, dengan ukuran sampel 82. Analisis data dilakukan dengan pengujian regresi linear sederhana dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan di PT Insansandang Internusa. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin baik dan positif lingkungan kerja pada perusahaan, maka semakin berkurang pula stres kerja yang dialami oleh karyawan.