Implementasi Ketahanan Keluarga dan Implikasinya terhadap Keharmonisan Keluarga (Studi di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Lampung) - Mubarok, Muhammad Fuad; Maimun, Maimun; Zaelani, Abdul Qodir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi konsep ketahanan keluarga di Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Provinsi Lampung, serta implikasinya terhadap keharmonisan keluarga. Ketahanan keluarga yang meliputi ketangguhan fisik, mental, dan ekonomi dianggap sebagai faktor penting dalam menjaga keharmonisan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program yang dijalankan oleh Dinas PPPA Provinsi Lampung, seperti konseling keluarga, pemberdayaan perempuan, dan pemberdayaan ekonomi keluarga, telah berhasil meningkatkan ketahanan keluarga. Program-program ini terbukti berkontribusi terhadap terciptanya keluarga yang harmonis, terutama dalam mengatasi masalah emosional, ekonomi, dan sosial. Selain itu, implementasi ketahanan keluarga juga sesuai dengan prinsip maq??id al-syar?‘ah, yang mengedepankan nilai-nilai agama dalam memperkuat ketahanan keluarga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ketahanan keluarga memiliki peran yang signifikan dalam menciptakan keharmonisan dan kesejahteraan keluarga.