Inovasi Teknologi Pendidikan melalui Podcast sebagai Media Pembelajaran - Riyaji, Muhammad; Utama, Agus Hadi; Sufyadi, Susanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Inovasi teknologi pendidikan melalui podcast telah terbukti menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pembelajaran mandiri siswa. Penelitian yang menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi di SMP Negeri 4 Banjarmasin menunjukkan bahwa podcast tidak hanya menyajikan materi pembelajaran, tetapi juga menyelingkan informasi tambahan yang menarik. Hasilnya, podcast dapat meningkatkan motivasi belajar, kemampuan belajar siswa, dan efisiensi waktu belajar, serta dapat memfasilitasi pemantauan perkembangan belajar siswa secara langsung oleh guru.