Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Potensi Peserta didik di Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Nafi’ah, Zumrotun; Sari, Yunita; Ulia, Nuhyal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi pembelajaran berdiferensiasi untuk meningkatkan potensi peserta didik di sekolah dasar, sejalan dengan filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantara yang mengedepankan asas kemerdekaan belajar. Metode yang digunakan adalah kajian literatur, dengan menganalisis berbagai penelitian relevan terkait strategi diferensiasi konten, proses, dan produk. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi mampu mengakomodasi keberagaman peserta didik, memungkinkan mereka belajar sesuai dengan kesiapan, minat, dan profil belajar masing-masing. Pendekatan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar, keterlibatan aktif, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, kebutuhan waktu dan biaya yang lebih besar, serta tuntutan keterampilan manajemen kelas yang lebih kompleks. Faktor pendukung seperti antusiasme peserta didik, kepemimpinan kepala sekolah yang inspiratif, dan dukungan kebijakan sekolah menjadi elemen penting untuk keberhasilan implementasi. Oleh karena itu, penguatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, refleksi praktik mengajar, dan kolaborasi antar pendidik menjadi langkah strategis untuk mengoptimalkan pembelajaran berdiferensiasi sebagai solusi inovatif yang berkelanjutan di sekolah dasar.