Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran SPHERE Pada Materi Prasasti Peninggalan Kedatuan Sriwijaya di SMA Bina Jaya Palembang - Ramadhan, Rahmat Wahyu; Pahlevi, Muhammad Reza (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran SPHERE Pada Materi Prasasti Peninggalan Kedatuan Sriwijaya di SMA Bina Jaya Palembang". Penelitian ini dilaksanakan di kelas X.B dan X.C SMA BINA JAYA Palembang, dan merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model Alessi & Trollip. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar bagi peserta didik yang valid, menarik dan efektif sehingga berpengaruh pada minat belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini didasarkan pada hasil analisis yang telah peneliti lakukan pada masa pra-penelitian dengan didapatkannya hasil bahwa Hasil analisis kebutuhan siswa menunjukkan adanya urgensi tinggi untuk media pembelajaran inovatif, yang terbukti dari skor tinggi pada berbagai aspek. Kebutuhan siswa akan konten yang relevan dan mendalam terkait sejarah lokal seperti Kedatuan Sriwijaya mencapai skor tertinggi (91,30%), diikuti oleh kebutuhan estetika (85,50%) yang menunjukkan keinginan kuat terhadap media dengan daya tarik visual dan audio. Aspek kognitif (82,60%) dan pedagogis (76,81%) juga menegaskan perlunya strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan nyaman. Kevalidan produk didasarkan pada hasil validasi ahli yang dilakukan melalui beberapa validator yaitu ahli media dan ahli materi. Adapun hasil validasi media didapatkan hasil sebesar 4,5, ahli materi sebesar 4,6 dengan kategori sangat valid.