Studi Kelayakan Bisnis Infrastruktur Internet Berbasis Arus Kas Historis dan Proyeksi Terkonsolidasi - Ardiansyah, Sherly Rizki; Muftiadi, Anang; Rasmini, Mas (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pertumbuhan pesat industri telekomunikasi dan layanan digital di Indonesia mendorong peningkatan permintaan terhadap infrastruktur fiber optik, terutama untuk memenuhi kebutuhan konektivitas di segmen residensial dan komersial. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan finansial proyek pengembangan layanan fiber optik pada segmen Residensial dan Komersial oleh PT ABC dengan menggabungkan pendekatan mixed-methods menggunakan analisis data historis (2022–2024) dan proyeksi keuangan hingga tahun 2029. Analisis kelayakan menggunakan lima indikator utama investasi (ROI, NPV, IRR, BCR, dan Payback Period). Hasil menunjukkan proyek ini layak secara finansial, dengan tingkat pengembalian (ROI) 71,49% dan IRR 34% yang jauh melampaui tingkat diskonto, serta NPV positif sebesar Rp1,31 miliar dan BCR 1,58. Proyek ini diperkirakan mencapai pengembalian modal dalam 4,8 tahun, menunjukkan efisiensi dan profitabilitas investasi yang kuat. Angka-angka ini mengindikasikan bahwa proyek memberikan menunjukkan tingkat profitabilitas tinggi dalam jangka menengah dan pengembalian investasi yang cepat. Selain itu, proyeksi keuangan berbasis tren historis dan asumsi realistis memberikan pendekatan proyeksi realistis. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan agar perusahaan melanjutkan dan mengakselerasi implementasi proyek serta mempertimbangkan strategi ekspansi pasar dan diversifikasi layanan. Studi ini menyimpulkan bahwa pengembangan jaringan fiber optik di segmen Reskom memiliki potensi besar untuk menjadi pendorong pertumbuhan bisnis PT ABC di masa depan.