Strategi Pengembangan Bisnis Toko Sembako Victory dengan Menggunakan Analisis SWOT dan Business Model Canvas (BMC) - Leonita, Shany; Nur, Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Toko Victory merupakan UMKM yang bergerak di bidang penjualan kebutuhan sembako dan menghadapi permasalahan utama berupa manajemen stok yang kurang efektif, persaingan harga yang ketat, serta menurunnya loyalitas pelanggan akibat perubahan perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal usaha serta merumuskan strategi pengembangan bisnis melalui analisis SWOT yang diperkaya dengan pembobotan Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan selama satu bulan, wawancara, serta kuesioner kepada tiga responden kunci (dua pemilik dan satu manajer). Hasil perhitungan menunjukkan nilai IFAS sebesar 0,51 dan EFAS sebesar 0,27, yang menempatkan Toko Victory pada Kuadran I, sehingga strategi agresif menjadi pilihan utama. Faktor kekuatan tertinggi adalah pelayanan ramah (skor 0,45), sedangkan peluang terbesar berasal dari pemanfaatan sistem Point of Sales (POS) untuk efisiensi operasional (skor 0,37). Strategi utama yang dihasilkan menekankan digitalisasi operasional dan pemasaran melalui penggunaan POS, katalog WhatsApp Business, dan promosi media sosial untuk memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan efektivitas layanan. Digitalisasi dinilai penting karena mampu mengatasi kelemahan internal seperti pencatatan stok dan minimnya promosi, meskipun tetap memiliki risiko seperti kebutuhan pelatihan SDM dan ketergantungan pada teknologi. Temuan ini menghasilkan rancangan model bisnis baru berbasis Business Model Canvas (BMC) yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha Toko Victory.