Pewarisan Seni Tari melalui Proses Pembelajaran yang Inovatif - Rahmawati, Dhea Nining; Putri, Rimasari Pramesti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses pembelajaran Tari Sukoreno di SMK Negeri 1 Cepu sebagai upaya pewarisan seni tari yang sistematis dan inovatif. Seni tari memiliki peran krusial dalam pembentukan karakter, ekspresi estetika, dan pengembangan soft skill dalam pendidikan kejuruan. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan pedagogik dengan observasi partisipan dan wawancara mendalam pada guru serta siswa kelas X DKV 2 dari Februari hingga Juni 2025. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan triangulasi data dan member check untuk validitas, serta tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan ala Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran Tari Sukoreno melibatkan tujuh pertemuan terstruktur yang mengintegrasikan teori dan praktik. Penerapan Kurikulum Merdeka memungkinkan pengembangan materi yang relevan, sementara metode drill dan imitasi efektif meningkatkan penguasaan gerak. Evaluasi berdasarkan aspek wiraga, wirama, dan wirasa menunjukkan hasil sangat baik, memastikan siswa mencapai nilai di atas KKM, serta menumbuhkan karakter seperti tanggung jawab, percaya diri, dan apresiasi budaya lokal.