Analisis Potensi Daya Tarik Wisata Museum Multatuli Sebagai Wisata Edukasi di Rangkasibitung Kabupaten Lebak - Gautama, Viriya; Ritonga, Roozana Maria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Museum Multatuli merupakan satu-satunya museum di Indonesia yang mengusung tema antikolonialisme dengan mengedepankan nilai edukasi sejarah dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi daya tarik Museum Multatuli sebagai destinasi wisata edukasi di Rangkasbitung Kabupaten Lebak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Museum Multatuli memiliki potensi daya tarik wisata edukasi yang baik dilihat dari aspek 4A; yaitu Attraction, dengan adanya potensi daya tarik koleksi museum serta program edukasi; Accessibility, yang dapat dilihat dari lokasi yang strategis meskipun akses untuk penyandang disabilitas perlu ditingkatkan; Amenities, dengan tersedianya fasilitas pendukung namun masih perlu adanya penambahan fasilitas ibadah dan souvenir; serta Ancillary Services, yang dapat dilihat dari dukungan kerja sama dengan pihak sekolah maupun komunitas. Museum Multatuli diketahui berpotensi menjadi destinasi wisata edukasi unggulan di Kabupaten Lebak namun diperlukan adanya peningkatan lebih lanjut pada promosi digital, pengembangan konten edukasi, serta fasilitas penunjang wisata.