Efektivitas (CBT) untuk Menurunkan Kecemasan Sosial pada Remaja Akhir - Radityawan, I Wayan; Kurniawan, Afif (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dalam menurunkan kecemasan sosial pada remaja akhir. Intervensi dilakukan melalui delapan sesi yang terdiri dari restrukturisasi kognitif, pelatihan teknik relaksasi, dan exposure bertahap terhadap situasi sosial yang memicu kecemasan. Hasil intervensi menunjukkan adanya perubahan positif pada klien, ditandai dengan meningkatnya kemampuan mengenali dan mengevaluasi pikiran negatif, berkurangnya gejala fisik kecemasan, serta keberanian untuk menghadapi situasi sosial yang sebelumnya dihindari. Klien juga menunjukkan peningkatan keterlibatan dalam aktivitas sosial dan kesiapan untuk melanjutkan latihan secara mandiri. Temuan ini mendukung efektivitas CBT sebagai pendekatan yang aplikatif dalam menangani kecemasan sosial. Meskipun demikian, intervensi jangka panjang dan dukungan lingkungan tetap diperlukan untuk mempertahankan perubahan yang telah dicapai.