(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis feminisme radikal dan juga untuk mengetahui feminisme radikal yang paling dominan yang terkandung pada novel Perawan Remaja dalam Cengkraman Militer karya Pramoedya Ananta Toer menggunakan kajian kritik sastra feminisme. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan teknik analisis isi. Sumber data penelitian ini berupa data yang ditemukan berdasarkan klasifikasi analisis kiritik sastra feminisme terhadap feminisme radikal dalam Perawan Remaja dalam Cengkraman Militer karya Pramoedya Ananta Toer yang berjumlah 218 halaman dan di terbitkan oleh penerbit Gramedia Pustaka Utama di Jakarta,pada tahun 2006. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan teknik simak catat. Hasil penelitian dan pembahasan menerangkan bahwa dalam novel Perawan Remaja dalam Cengkraman Militer karya Pramoedya Ananta Toer mendeskripsikan feminisme radikal yang terdapat dalam novel dan feminisme radikal yang dominan. Aspek feminisme radikal dalam novel Perawan Remaja dalam Cengkraman Militer karya Pramoedya Ananta Toer meliputi tentang feminisme dalam bentuk kekerasan,seperti kekerasan fisik,kekerasan psikis dan kekerasan seksual, aspek yang kedua feminisme radikal dalam bentuk subordinasi, aspek yang ketiga feminisme radikal dalam lingkungan sosial,dan aspek terakhir feminisme radikal dalam bentuk eksploitasi ekonomi terhadap tubuh perempuan. Dan feminisme radikal yang paling dominan yaitu feminisme radikal dalam bentuk kekerasan yang terdapat dalam novel Perawan Remaja dalam Cengkraman Militer karya Pramoedya Ananta Toer.