Analisis Inovasi Merdeka Belajar pada Era Education 4.0 di SMP Swasta Karya Kasih - Gulo, Trisman; Hulu, Syukur Kasieli; Lase, Fatiani; Harefa, Amstrong (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi inovasi Merdeka Belajar pada era Education 4.0 di SMP Swasta Karya Kasih. Merdeka Belajar merupakan kebijakan yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan tujuan memberikan kebebasan dan fleksibilitas bagi peserta didik dalam memilih cara dan jalur pembelajaran yang sesuai dengan minat dan bakatnya. Penelitian ini pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang dilakukan pada pihak-pihak terkait di SMP Swasta Karya Kasih, termasuk guru, siswa, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Swasta Karya Kasih telah menerapkan berbagai inovasi yang mendukung Merdeka Belajar, seperti penggunaan platform pembelajaran digital, proyek berbasis teknologi, serta pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan keterampilan abad 21. Selain itu, sekolah ini juga mengintegrasikan karakteristik Education 4.0 dengan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran dan penilaian. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam hal kesiapan infrastruktur teknologi dan pelatihan sumber daya manusia yang perlu mendapatkan perhatian lebih. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar SMP Swasta Karya Kasih terus meningkatkan kualitas dan pemerataan akses teknologi, serta memberikan pelatihan lebih lanjut kepada guru agar mereka dapat memanfaatkan teknologi dengan maksimal dalam mendukung proses pembelajaran. Selain itu, kebijakan Merdeka Belajar perlu disosialisasikan secara lebih luas agar semua pihak dapat memahami tujuan dan manfaatnya dalam menciptakan generasi yang siap menghadapi tantangan global.