(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Flipbook berbasis Android guna meningkatkan minat membaca peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya materi Penggambaran Kehidupan Melalui Drama di kelas VIII SMPN 6 Lahat. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis dilakukan melalui wawancara dan angket untuk mengetahui kebutuhan dan hambatan dalam proses pembelajaran. Media Flipbook dirancang menggunakan aplikasi Canva dan Flipbook Maker, yang memuat elemen visual, audio, dan interaktif guna menarik minat peserta didik. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi, bahasa, dan media, dengan hasil menunjukkan bahwa media tersebut sangat layak digunakan. Implementasi dilakukan melalui uji coba kelompok kecil dan besar, yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motivasi dan minat membaca peserta didik. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa media Flipbook efektif, praktis, dan sesuai untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Flipbook dapat menjadi solusi inovatif dalam menumbuhkan kebiasaan membaca di era digital.