(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan green hotel practices dalam mendukung sustainability (keberlanjutan) di Hilton Garden Inn Jakarta Taman Palem. Konsep green hotel merupakan upaya hotel dalam mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan melalui penerapan praktik ramah lingkungan, efisiensi sumber daya, serta pelibatan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hilton Garden Inn Jakarta Taman Palem menerapkan praktik keberlanjutan melalui tiga aspek utama, yaitu green action, green product, dan green donation. Praktik tersebut diwujudkan dalam bentuk efisiensi energi dan air, pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, penggunaan amenities ramah lingkungan, serta kerja sama dengan komunitas lokal dalam program sosial dan donasi makanan. Penerapan praktik ini memberikan dampak positif terhadap tiga dimensi keberlanjutan: lingkungan, sosial, dan ekonomi. Selain meningkatkan efisiensi operasional, program ini juga membangun citra positif dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi green hotel practices sangat dipengaruhi oleh komitmen manajemen, pelatihan karyawan, inovasi teknologi, serta partisipasi tamu dan komunitas. Rekomendasi diberikan agar hotel terus memperkuat strategi keberlanjutan secara menyeluruh dan terukur.