Analisis Pengaruh Customer Experience terhadap Keputusan Minat Berkunjung Kembali di Museum Jakarta - Effendi, Kesya Valentin; Berutu, Feronika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer experience terhadap keputusan minat berkunjung kembali di museum Jakarta. Dalam konteks persaingan industri pariwisata budaya yang semakin ketat, pengalaman pengunjung menjadi faktor penting dalam membentuk loyalitas dan niat kunjungan ulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden yang pernah mengunjungi beberapa museum di Jakarta. Dimensi customer experience yang dianalisis meliputi aspek sensorik, afektif, kognitif, perilaku, dan relasional. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh masing-masing dimensi terhadap keputusan minat berkunjung kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi customer experience secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan minat berkunjung kembali, dengan dimensi afektif dan relasional sebagai faktor dominan. Temuan ini menyarankan bahwa pengelola museum perlu meningkatkan kualitas interaksi dan pengalaman emosional pengunjung guna mendorong kunjungan ulang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan strategis dalam pengembangan manajemen museum yang berorientasi pada kepuasan dan loyalitas pengunjung.