(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Peran calon konselor dalam bidang pendidikan dan praktik profesional memerlukan tidak hanya keahlian teknis tetapi juga kemampuan untuk mengelola diri secara psikologis. Keterampilan dalam mengatasi tekanan melalui coping strategies menjadi hal yang sangat penting untuk menjamin bahwa calon konselor dapat menjalani proses pembelajaran dan praktik konseling dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara emotional intelligence dan social support dengan coping strategis pada calon konselor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif desain penelitian korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner dan skala psikologis berupa skala likert. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi bimbingan dan konseling angkatan 2021-2022 Universitas Negeri Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling, dengan sampel penelitian yaitu sebanyak 147 mahasiswa. Uji validitas penelitian ini dibantu dengan aplikasi Statistical Product and Services Solutions (SPSS) versi 23 menggunakan rumus product moment pearson. Instrumen diukur kevalidannya berdasarkan uji signifikansi korelasi ????????????????????????? > ???????????????????????? dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian dengan menggunakan regresi linear berganda menunjukkan bahwa emotional intelligence dan social support memiliki hubungan yang sangat signifikan terhadap coping strategies sebesar 559.043 > 3.06 dengan nilai signifikasin 0.000 < 0.05, maka secara simultan terdapat hubungan antara variabel emotional intelligence dan social support terhadap variabel coping strategies.