Pengaruh Latihan Plyometric Single Leg Hops dan Rotational Jumps terhadap Peningkatan Kecepatan dan Kelincahan pada Siswa Ekstrakurikuler Futsal - Alwan, Mohamad Ibnu; Lani, Ahmad; Ahmad, Harun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric Single leg hops dan Rotational Jumps terhadap peningkatan kecepatan dan kelincahan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 6 Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2 yang melibatkan 32 siswa sebagai sampel, dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan jenis latihan dan kemampuan awal. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah tes lari 30 meter untuk mengukur kecepatan dan Illinois Agility Test untuk mengukur kelincahan. Teknik analisis yang digunakan yaitu Anova dua jalur dengan taraf signifikasni sebesar 0,05. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu (1.) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan Single leg hops dan Rotational Jumps terhadap peningkatan kecepatan dan kelincahan pada siswa yang mengikuti ekstrakiruler futsal. (2) Terdapar perbedaan pada siswa yang berlatih Rotational Jumps memberikan dampak yang lebih signifikan terhadap kelincahan, sedangkan Single leg hops lebih efektif dalam meningkatkan kecepatan. (3) Terdapat interaksi antara Latihan Single leg hops dan Rotational Jumps terhadap peningkatan performa fisik pada siswa ekstrakurukuler futsal. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah Latihan Single leg hops dan Rotational Jumps dapat meningkatkan kecepatan dan kelincahan pada yang siswa mengikuti futsal usia SMP.