Analisis Pengaruh Tantangan dan Peluang Halal Tourism terhadap Keputusan Berkunjung Kembali di Industri Kuliner Indonesia - Sofiani, Sofiani; Ritonga, Roozana Maria; Bayah, Wan Nor; Nadiah, Dziatul; Jeferson, Felix; Wijaya, Yenly (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan pariwisata dewasa ini menyebabkan penumpukan wisatawan di suatu objek sehingga mengakibatkan kecenderungan untuk beralih ke objek wisata relatif yang belum berkembang pesat. Pergeseran inilah yang mengakibatkan timbulnya pariwisata minat khusus karena adanya motivasi khusus yang dimiliki wisatawan untuk mengadakan perjalanan alternative. Seiring dengan timbulnya kejenuhan tersebut, dalam masyarakat timbul aktivitas yang dapat menjawab kebutuhan manusia modern saat ini yaitu dengan aktivitas wisata Halal. Wisata di Indonesia sangatlah beragam tetapi yang paling popular adalah wisata kuliner, banyaknya lokasi wisata kuliner di Indonesia menjadikan pilihan yang untuk para wisatawan, tetapi masih banyak area wisata kuliner yang belum menerapkan halal tourism. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh tantangan dan peluang dari halal tourism terhadp keputusan berkunjung kembali ke industri kuliner. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 100 orang yang sudang pernah berkunjung ke area wisata kuliner di Jakarta kemudian hasil dari penelitian menunjungan pengaruh halal tourism sangat besara yaitu 76,1%, tetapi masih ada beberapa kekurangan yang harus di perhatikan yaitu dengan lebih memberikan keterangan untuk makanan dan minuman yang halal dengan memberikan logo halal di depan restoran.