(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran organisasi mahasiswa LDF BO Barokah dalam meningkatkan kepedulian sosial mahasiswa FKIP Universitas Sriwijaya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan lima informan yang terdiri dari pengurus dan anggota aktif LDF BO Barokah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan uji keabsahan dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDF BO Barokah berperan dalam meningkatkan kepedulian sosial melalui program dakwah, bakti sosial, kajian tematik, dan aksi kemanusiaan yang menanamkan nilai empati, gotong royong, dan tanggung jawab sosial. Peran tersebut terlihat pada empat indikator utama, yaitu motivasi, pemahaman, empati, dan kontribusi mahasiswa dalam kegiatan sosial. Kendala yang dihadapi meliputi rendahnya partisipasi mahasiswa karena kesibukan akademik dan kurangnya relevansi tema kegiatan dengan kebutuhan mahasiswa. Meskipun demikian, peran organisasi ini mampu membentuk karakter peduli sosial pada sebagian anggotanya, ditandai dengan meningkatnya kesadaran dan keterlibatan mereka dalam kegiatan sosial baik di dalam maupun di luar kampus.