Efektivitas Kurikulum Merdeka dalam Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Menengah Pertama - Sugito, Sugito; Jafar, Nurhayati; Saudale, Jeheskial; Nurwijayanti, Karina; Marzuki, Marzuki (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka dalam membentuk karakter siswa sekolah menengah pertama (SMP), dengan mengacu pada dimensi Profil Pelajar Pancasila. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tantangan pendidikan karakter di era globalisasi, seperti degradasi moral, krisis nilai, dan pengaruh media, yang menuntut pendekatan pendidikan yang lebih holistik dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan kontribusi positif terhadap penguatan karakter siswa, khususnya dalam aspek kemandirian, kreativitas, gotong royong, dan toleransi. Pendekatan pembelajaran yang fleksibel dan berbasis proyek mendorong siswa untuk lebih aktif, reflektif, dan bertanggung jawab dalam proses belajar. Namun demikian, beberapa kendala masih ditemukan, seperti keterbatasan sarana pembelajaran, beban administrasi guru, serta kurangnya pemahaman menyeluruh terhadap konsep kurikulum ini. Keberhasilan implementasi juga sangat bergantung pada peran kepala sekolah dan kesiapan guru melalui pelatihan yang berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan dukungan struktural dan pendampingan intensif bagi siswa dalam rangka mengoptimalkan potensi Kurikulum Merdeka sebagai strategi penguatan pendidikan karakter yang relevan dengan tantangan zaman.