(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan buku ajar Logistik dan Rantai Pasok dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa Jurusan Bisnis Maritim. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei, didukung dengan instrumen kuesioner dan analisis statistik deskriptif terhadap tiga aspek utama (tampilan, bahasa, penyajian), serta uji daya serap mahasiswa. Keberadaan buku ajar merupakan kebutuhan esensial dalam mendukung proses pembelajaran di perguruan tinggi. Buku ajar ideal harus mampu menyajikan informasi praktis dan teoritis yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa untuk memahami materi perkuliahan. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas buku ajar berdasarkan tiga aspek utama, yaitu tampilan, bahasa, dan penyajian materi. Penilaian dilakukan melalui studi empiris dengan hasil sebagai berikut: aspek tampilan mencapai 92%, aspek bahasa 87,5%, dan aspek penyajian 91,75%. Secara keseluruhan, efektivitas penggunaan buku ajar berdasarkan ketiga aspek tersebut memperoleh skor total 90,42%, yang mengindikasikan tingkat efektivitas yang sangat baik. Selain itu, uji daya serap terhadap materi dalam buku ajar menunjukkan efektivitas sebesar 91,67%, yang membuktikan bahwa buku ajar Logistik dan Rantai Pasok sangat efektif digunakan sebagai bahan pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa buku ajar ini mendukung pencapaian kompetensi sesuai dengan capaian pembelajaran mata kuliah yang direncanakan.