(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kampung Bahari Nusantara (KBN) merupakan program pengembangan wilayah pesisir berbasis kemaritiman yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam memperkuat ketahanan nasional. Program ini sejalan dengan tugas TNI Angkatan Laut (TNI AL) dalam melaksanakan Operasi Militer Selain Perang (OMSP), khususnya dalam bidang pembinaan teritorial, pemberdayaan wilayah pertahanan laut dan peningkatan kapasitas masyarakat maritim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi serta bentuk integrasi antara pelaksanaan program KBN dengan peran TNI AL dalam OMSP. Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literature dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi program KBN dengan tugas TNI AL OMSP memberikan dampak positif terhadap penguatan pertahanan non-militer melalui pendekatan kesejahteraan, pendidikan maritim, kesehatan, ekonomi produktif dan konservasi lingkungan. Keterlibatan aktif TNI AL dalam KBN tidak hanya membangun hubungan yang harmonis antara militer dan masyarakat pesisir, tetapi juga memperkuat sistem pertahanan negara dari lapisan terbawah. Dengan demikian, sinergi antara KBN dengan TNI AL dalam menjalankan OMSP merupakan bentuk nyata dari pendekatan pertahanan semesta di era modern.