Upaya Bakesbangpol Jawa Barat untuk Meningkatkan Rasa Nasionalisme Masyarakat melalui Program Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan - A, Helin Candra; P, Fadhilah Nursyaviqa; A, Septian Eka; Setiawibawa, Rachmat; Uksan, Arifuddin; Sagala, Parluhutan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Provinsi Jawa Barat memainkan peran penting dalam membangun persatuan nasional melalui program pembinaan Ideologi Pancasila, Wawasan Kebangsaan, dan Bela Negara. Inisiatif ini mencakup peringatan Hari Lahir Pancasila, Pekan Bung Karno (Bangkit Fest), pelatihan Paskibraka dan Duta Pancasila, pembinaan Bela Negara, dan Kampung Toleransi. Penelitian ini mengevaluasi dampak program-program tersebut dalam meningkatkan nasionalisme dan keharmonisan sosial di Jawa Barat. Dengan pendekatan kualitatif berbasis wawancara, diskusi, dan analisis dokumen, hasil menunjukkan bahwa inisiatif ini memperkuat identitas nasional dan toleransi, meskipun tantangan polarisasi ideologi dan keterbatasan jangkauan ke komunitas terpinggirkan memerlukan pendekatan yang lebih inklusi.