Peran Ecomedia dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Masalah Polusi Udara di Jakarta - Kosasi, Meillano Dimas; Azwar, Azwar; Damayanti, Damayanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Ecomedia merupakan bentuk media yang secara khusus menyuarakan isu-isu lingkungan, baik melalui kanal jurnalistik, platform media sosial, kampanye digital, maupun dokumenter visual yang berfokus pada problematika ekologi dan keberlanjutan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan jenis konten ecomedia yang digunakan dalam menyampaikan isu polusi udara di Jakarta, efektivitas ecomedia dalam meningkatkan pemahaman dan kepedulian masyarakat terhadap dampak polusi udara di Jakarta dan untuk mengetahui faktor yang mendukung atau menghambat ecomedia dalam menjalankan perannya sebagai agen penyadaran isu lingkungan di Jakarta. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah ecomedia memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap polusi udara di Jakarta, tetapi efektivitasnya sangat bergantung pada dukungan kebijakan, inovasi dalam penyajian konten, serta upaya untuk meningkatkan literasi media dan digital di kalangan masyarakat.