Kecakapan Vokasional Pengelola Salai Ikan Patin dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga - Nabila, Faizah; Ayub, Daeng; Fitrilinda, Dafetta; Putridiani, Siti Ativa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (i) kecakapan vokasional pengelola salai ikan patin. (ii) pendapatan keluarga pengelola salai ikan patin. (iii) kontribusi usaha salai ikan patin dalam meningkatkan pendapatan keluarga pengelola salai ikan patin. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah naratif kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi sebanyak 20%, dokumentasi 20% dan wawancara 60%, sedangkan penentu informan berdasarkan pada partisipan yang memiliki pengalaman relevan dalam pembahasan penelitian ini, yaitu sebanyak 2 pengelola salai ikan patin sebagai informan ini dan 1 kepala UPT Usaha Produksi Hasil Perikanan sebagai informan kontrol. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa (i) kecakapan vokasional pengelola salai ikan patin didapatkan melalui pembelajaran informal yaitu dengan mengamati dan mempelajari dari lingkungan bekerja. (ii) pendapatan keluarga pengelola salai ikan patin dikatakan meningkat dan stabil sejak bekerja menjadi pengelola salai ikan patin. (iii) usaha salai ikan patin berkontribusi dalam meningkatkan pendapatan keluarga dan menambah lapangan pekerjaan bagi Masyarakat dan komunitas sekitar.