Analisis Kualitas Butir Soal Pada Instrumen Tryout Mahasiswa Program Studi PPG Perhotelan - Saputri, Anggi Martiningtyas Januwati; Chisbiyah, Lismi Animatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas instrumen uji coba yang digunakan untuk Program Pendidikan Profesi Guru Perhotelan (PPG) dengan menganalisis karakteristik psikometrik butir-butir tesnya. Meskipun uji coba sangat penting untuk sertifikasi, kualitas instrumennya seringkali diasumsikan alih-alih diverifikasi secara empiris. Penelitian ini menyediakan analisis sistematis tingkat butir pertama untuk tes uji coba PPG Perhotelan, yang mengatasi kesenjangan kritis dalam proses penjaminan mutu program. Analisis terhadap 35 butir dari 109 peserta menunjukkan koefisien reliabilitas yang biasa-biasa saja (KR-20 = 0,655). Kelemahan signifikan ditemukan pada kualitas butir, dengan 49% butir tidak valid dan 49% lainnya menunjukkan daya pembeda yang buruk. Meskipun distribusi tingkat kesulitan butir baik, temuan menyimpulkan bahwa instrumen tersebut, dalam kondisi saat ini, belum memadai untuk mengukur kompetensi mahasiswa secara akurat. Revisi besar-besaran terhadap bank butir sangat disarankan.