Pengaruh Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare pada Followers Tiktok @Skintific_Id - Pratiwi, Sunandhani Winda; Kurniawati, Susi Dhewi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Industri kecantikan di Indonesia menunjukkan perkembangan yang signifikan, ditandai dengan meningkatnya kebutuhan akan produk perawatan kulit dari berbagai kelompok usia. Dalam kondisi persaingan pasar yang kian ketat, pelaku usaha didorong untuk merancang langkah pemasaran yang optimal demi menarik perhatian konsumen. Salah satu pendekatan yang dianggap mampu memengaruhi minat beli adalah penerapan harga yang bersaing, mengingat harga berperan signifikan dalam proses pengambilan keputusan konsumen. Studi ini mengarahkan fokus pada analisis pengaruh harga terhadap preferensi konsumen dalam melakukan pembelian produk skincare di kalangan pengikut akun TikTok @Skintific_id. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif. Melalui teknik purposive sampling, studi ini melibatkan 100 responden yang merupakan pengikut akun @Skintific_id di TikTok. Data di kumpulkan melalui kuesioner yang di sebarkan melalui google form dengan uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis dengan program statistik SPSS. Analisis data mengungkapkan adanya keterkaitan positif yang sangat kuat antara harga dan keputusan pembelian. Berdasarkan uji t dan uji F, variabel harga terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Dengan demikian, strategi harga yang tepat berperan sebagai komponen strategis dalam memicu perilaku pembelian, khususnya di pemasaran digital lewat platform seperti TikTok. Studi ini diharapkan mampu memberikan kontribusi baik secara teoritis maupun praktis untuk membangun strategi komunikasi bisnis di era digital.