Dampak Penempatan Jabatan Berbasis Kompetensi terhadap Motivasi dan Kepuasan Kerja Perwira Marinir: Sebuah Perspektif Pengendalian Karir - Mahmud, Amir; Juliherman, Juliherman; Pandjaitan, M. B.; Achsyan, Dewandaru (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Keberhasilan Korps Marinir dalam menjalankan tugasnya tidak hanya bergantung pada teknologi canggih dan perangkat keras militer, tetapi juga pada kualitas dan penempatan strategis sumber daya manusianya, terutama para perwiranya. Penelitian ini menganalisis dampak sistem penempatan jabatan berbasis kompetensi terhadap motivasi dan kepuasan kerja perwira dari perspektif pengendalian karir. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen resmi di lokasi-lokasi kunci seperti Markas Komando Korps Marinir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem merit yang transparan dan objektif dalam penempatan jabatan secara signifikan meningkatkan kepuasan dan motivasi perwira, sehingga meningkatkan kinerja organisasi. Sebaliknya, penempatan yang subjektif menyebabkan ketidakpuasan dan penurunan moril, yang berdampak negatif pada efektivitas operasional. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penempatan yang adil merupakan komponen krusial dari pengendalian karir yang berkelanjutan. Studi ini menyimpulkan bahwa sistem penempatan berbasis kompetensi yang kuat, transparan, dan adil sangat penting untuk keberhasilan jangka panjang sumber daya manusia Korps Marinir.